Координатно-измерительные машины

Первая КИМ появилась в начале 60-х годов. Разработанная компанией Ferranti в Шотландии в 50-х годах, эта двухкоординатная КИМ использовала 3D-трекер с простым цифровым индикатором, отображающим координаты по осям XYZ. Ferranti использовала свои КИМ для измерения прецизионных компонентов для своей военной продукции. Трёхкоординатные модели были разработаны в конце 60-х годов.
КИМ можно купить тут www.metrologi.ru, они чаще всего используются для испытания детали или узла на соответствие первоначальному замыслу конструкции. КИМ интегрируются в рабочие процессы обеспечения и контроля качества для проверки размеров изготовленных компонентов с целью предотвращения или устранения проблем с качеством.
Преимущества использования КИМ по сравнению с ручным контролем или проверкой, выполняемой с помощью традиционных метрологических приборов, таких как микрометры и штангенрейсмасы, заключаются в точности, скорости и снижении вероятности возникновения человеческих ошибок.
Какие бывают типы КИМ?
1. Мостовые КИМ. Мостовые КИМ оснащены измерительной системой, которая перемещается по трём осям: X, Y и Z; эти оси ортогональны друг другу в декартовой системе координат. Каждая ось оснащена датчиком, который отслеживает положение датчика (в микрометрах) при его перемещении вдоль объекта и обнаруживает точки на его поверхности. Эти точки образуют так называемое облако точек, которое «иллюстрирует» область поверхности, интересующую пользователя. Мостовые КИМ можно разделить на два подтипа: КИМ с подвижным столом и КИМ с подвижным мостом.
2. Портальные КИМ. Портальные КИМ во многом похожи на мостовые КИМ, однако обычно они значительно больше. Поскольку они разработаны таким образом, чтобы исключить необходимость подъема детали на стол, и обеспечивают такой же уровень точности, как мостовые КИМ, портальные КИМ часто используются для очень тяжелых или крупногабаритных деталей. Портальные КИМ должны быть установлены на прочном основании, непосредственно на полу.
3. Консольная КИМ. Консольная КИМ отличается от мостовой КИМ тем, что измерительная головка крепится только к одной стороне жёсткого основания. Консольные КИМ обеспечивают свободный доступ для специалистов по контролю со всех трёх сторон, что упрощает эксплуатацию.