Удобрение для растений и цветов: как их подобрать
Почему же после оплодотворения часто не наблюдается никаких положительных изменений? В большинстве случаев в неправильном выборе удобрений виноват сам садовод.
Удобрения для цветов: основные типы
Удобрения можно условно разделить на 3 типа. Это деление общее и неточное на практике, но оно позволяет быстро сориентироваться в доминирующих ингредиентах и их биодоступности для растений. Хорошей тенденцией можно считать микроудобрение с молибденом.
Органические удобрения
Самые известные - навоз, помет или гуано, но биогумус чаще всего используется в качестве удобрения для цветов в горшках. С технической точки зрения, активными ингредиентами в этих удобрениях являются в основном минеральные соединения, но поскольку образование удобрений связано с непосредственным участием животных (коров, птиц или кольчатых червей), их называют органическими.
Минеральные удобрения
Это группа высокочистых удобрений, содержащих минералы, отличные от органических (по крайней мере, в значительной степени неорганических в результате деятельности животных). По сути, каждое удобрение является минеральным, но в этом случае легко определить основное действующее вещество, которым является неорганический азот или неорганический фосфор.
Синтетические удобрения
Основаны на активных веществах, полученных путем химического синтеза. Некоторые из них содержат только те же активные соединения, что и классические минеральные удобрения, а некоторые представляют собой очень сложные препараты со специфическим и узким применением. Обычно это концентрированные препараты с определенным временем действия.
Поскольку представленное выше деление несостоятельно, если присмотреться, проще использовать неточное, но гораздо более удобное деление, введенное производителями удобрений. Здесь критерий разделения устанавливается не по происхождению действующих веществ, а по форме приема, что вполне логично, так как это влияет, в том числе, и на продолжительность действия.
Жидкие минеральные удобрения - подавляющее большинство высококонцентрированных удобрений с очень короткой продолжительностью действия, что связано с очень быстрым впитыванием. Активные вещества обычно находятся в готовой к усвоению форме, то есть в виде хелатов или соединений, поэтому такие удобрения используются для спасения поврежденных растений.